欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> CPA >> 考试资料 >> 会计 >> 历年真题 >> 正文

2009年注会考试《会计》考试试题及答案

2013-06-06 16:00来源:打印订阅
[导读]注会会计历年真题及答案页面提供:注会会计真题,注会综合阶段真题,注会历年真题,注册会计师考试试题及参考答案解析等信息.

一、单项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)
(一)20×8年度,甲公司涉及现金流量的交易或事项如下:
(1)收到联营企业分派的现金股利250万元。
(2)收到上年度销售商品价款500万元。
(3)收到发行债券的现金5 000万元。
(4)收到增发股票的现金10 000万元。
(5)支付购买固定资产的现金2 500万元。
(6)支付经营租赁设备租金700万元。
(7)支付以前年度融资租赁设备款1 500万元。
(8)支付研究开发费用5 000万元,其中予以资本化的金额为2 000万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第2题。
1.下列各项关于甲公司现金流量分类的表述中,正确的是()。
A.支付经营租赁设备租金作为经营活动现金流出
B.收到联营企业分派的现金股利作为经营活动现金流入
C.支付以前年度融资租赁设备款作为投资活动现金流出
D.支付计入当期损益的研究开发费用作为投资活动现金流出
答案:A
解析:B选项中属于投资活动的现金流,C选项属于筹资活动的现金流,D选项属于经营活动的现金流。
2.下列各项关于甲公司现金流量列报的表述中,正确的是()。
A. 经营活动现金流入750万元
B. 经营活动现金流出3 700万元
C. 投资活动现金流出2 500万元
D.筹资活动现金流入15 250万元
答案:B
解析:经营活动的现金流入是500,投资活动的现金流出是2500+2000=4500,筹资活动的现金流入是5000+10000=15000。
(二)甲公司从事房地产一发经营业务,20×8年度发生的有关交易或事项如下:
(1)1月1日,因商品房滞销,董事会决定将两栋商品房用于出租。1月20日,甲公司与乙公司签订租赁合同并将两栋商品房以经营租赁方式提供给乙公司使用。出租商品房的账面余额为9 000万元,未计提跌价准备,公允价值为10 000万元。该出租商品房预计使用50年,预计将残值为零,采用年限平均法计提折旧。
(2)1月5日,收回租赁期届满的一宗土地使用权,经批准用于建造办公楼。该土地使用权成本为2 750万元,未计提减值准备,至办公楼开工之日已摊销10年,预计尚可使用40年,采用直线法摊销。办公楼于3月1日开始建造,至年末尚未完工,共发生工程支出3 500万元。
(3)3月5日,收回租赁期届满的商铺,并计划对其重新装修后继续用于出租。该商铺成本为6 500万元,至重新装修之日,已计提折旧2 000万元。账面价值为4 500万元,其中原装修支出的账面价值为300万元。装修工程于8月1日开始,于年末完工并达到预定可使用状态,共发生装修支出1 500万元。装修后预计租金收入将大幅增加。
甲公司对出租的商品房、土地使用权和商铺均采用成本模式进行后续计量。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第3题至第5题。
3.下列各项关于甲公司对上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是()。
A.商铺重新装修所发生的支出直接计入当期损益
B.重新装修完工并达到预定可使用状态的商铺作为固定资产列报
C.用于建造办公楼的土地使用权账面价值计入所建造办公楼的成本
D.商品房改为出租用房时按照其账面价值作为投资性房地产的入账价值
答案:D
解析:A店铺重新装修所发生的支出是应该资本化的;B重新装修完工并达到预定可使用状态的商铺仍然是应该作为投资性房地产核算;C用于建造办公楼的土地使用权应该是计入无形资产而不是计入所建造的办公楼的成本。
4.甲公司出租商品房20×8年度应当计提的折旧是()。
A.165.00万元
B.180.00万元
C.183.33万元
D.200.00万元
答案:A
解析:甲公司是因为商品房滞销所以将两栋商品房出租,那么出租之前是作为存货核算的,出租后是用成本模式进行后续计量,所以08年计提折旧的时间就应该是11个月,所以折旧金额是9000/50/12*11=165。
5.下列各项关于甲公司20×8年12月31日资产负债表项目列报金额的表述中,正确的是()。
A.存货为9 000万元    
B.在建工程为5 700万元
C.固定资产为6 000万元  
D.投资性房地产为14 535万元
答案:D
解析:AC存货的金额和固定资产金额应该是0;在建工程的金额是3500;投资性房地产的金额是9000-9000/50/12*11+(4500-300+1500)=14535。
(三)甲公司20×8年度发生的有关交易或事项如下:
(1)1月1日,与乙公司签订股权转让协议,以发行权益性证券方式取得乙公司持有的丙公司80%的股权。购买日,甲公司所发生权益性证券的公允价值为12 000万元,丙公司可辨认净资产账面价值为13 000万元,公允价值为16 000万元。购买日前,甲公司、乙公司不存在关联方关系。
购买日,丙公司有一项下在开发关符合资本化条件的生产工艺专有技术,已资本化金额为560万元,公允价值为650万元。甲公司取得丙公司80%的股权后,丙公司继续开发该项目,购买日至年末发生开发支出1 000万元。该项目年末仍在开发中。
(2)2月5日,甲公司与丁公司签订合同,自丁公司购买管理系统软件,合同价款为5 000万元,款项分五次支付,其中合同签订之日支付购买价款的20%,其余款项分四次自次年起每年7月1日支付1 000万元。管理系统软件购买价款的现值为4 546万元,折现率为5%。该软件预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第6题至第9题。
6.下列各项关于甲公司对取得丙公司股权会计处理的表述中,正确的是()。
A.取得丙公司股权作为同一控制下企业合并处理
B.对丙公司长期股权投资的初始投资成本按12 000万元计量
C.在购买日合并财务报表中合并取得的无形资产按560万元计量
D.合并成本大于购买日丙公司可辨认净资产账面价值份额的差额确认为商誉
答案:B
解析:A由于甲公司、乙公司不存在关联方关系,所以取的丙公司的股权作为非同一控制下的企业合并处理;C此题是非同一控制下的企业合并,所以购买日合并财务报表中合并取得的无形资产按公允价值650计量;D商誉是指长期股权投资初始投资成本大于享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,所以此选项是不正确的。
7.甲公司竞价取得专利权的入账价值是()。
A.1 800万元
B.1 890万元
C.1 915万元
D.1 930万元
答案:B
解析:无形资产的入账价值=1800+90=1890
8.下列各项关于甲公司对管理系统软件会计处理的表述中,正确的是()。
A.每年实际支付的管理系统软件价款计入当期损益
B.管理系统软件自8月1日起在5年内平均摊销计入损益
C.管理系统软件确认为无形资产并按5 000万元进行初始计量
D.管理系统软件合同价款与购买价款现值之间的差额在付款期限内分摊计入损益
答案:D
解析:A每年实际支付的价款是计入长期应付款;B管理系统软件自7月1号起在5年内平均摊销计入损益;C管理系统确认为无形资产并按照现值4546入账
9.下列各项关于甲公司20×8年12月31日资产、负债账面价值的表述中,正确的是()。
A.长期应付款为4 000万元
B.无形资产(专利权)为1 543.50万元
C.无形资产(管理系统软件)为4 500万元
D.长期股权投资(对丙公司投资)为12 800万元
答案:B
解析:A长期应付款的金额是4000-(4000-454)*5%*1/2=3911.35;C无形资产(管理系统软件)金额为4546-4546/5/2=4091.4;D长期股权投资的金额本题没有给出当年丙公司当年实际情况,所以金额无法计算。
(四)甲公司20×6年取得公司40%股权,实际支付价款为3 500万元,投资时乙公司可辩认净资产公允价值为8 000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。 甲公司能够对乙公司施加重大影响。
甲公司投资后至20×7年末,乙公司累计实现净利润1 000万元,未作利润分配;因可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积50万元。
乙公司20×8年度实现净利润800万元,其中包括因向甲公司借款而计入当期损益的利息费用80万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第10题到第11题。
10.下列各项关于甲公司对乙公司长期股权投资会计处理的表述中,正确的是( )。
A.对乙公司长期股权投资采用成本法核算
B.对乙公司长期股权投资的初始投资成本按3 200万元计量
C.取得成本与投资时应享有乙公司可辨认净资产公允价值份额之间的差额计入当期损益
D.投资后因乙公司资本公积变动调整对乙公司长期股权投资账面价值并计入所有者权益
答案:D
解析:A选项应该是采用权益法进行核算的,B选项应该是初始投资成本为3500万元,而C选项中实际支付的款项是大于享有被投资方可辨认净资产的公允价值份额,那么这部分的差额是作为商誉,不在账上反映的。
11.20×8年度甲公司对乙公司长期股权投资应确认的投资收益是( )。
A.240.00万元
B.288.00万元
C.320.00万元
D.352.00万元
答案:D
解析:因为持股比例为40%,那么是属于重大影响,因此对于内部未实现的交易是不应该确认的,这里投资方与被投资方的交易是属于内部未实现的交易,那么需要在确认被投资方实现的净利润的金额时候进行调整长期股权投资,调整的金额为(800+80)×40%=352。
(五)甲公司为境内注册的公司,其控股80%的乙公司注册地为英国伦敦。甲公司生产产品的30%销售给乙公司,由乙公司在英国销售;同时,甲公司生产所需原材料的30%自乙公司采购。甲公司以人民币作为记账本位币,出口产品和进口原材料均以英镑结算。乙公司除了销售甲公司的产品以及向甲公司出售原材料外,在英国建有独立的生产基地,其生产的产品全部在英国销售,生产所需原材料在英国采购。
20×7年12月31日,甲公司应收乙公司账款为1 500万英镑;应付乙公司账款为1 000万英镑;实质上构成对乙公司净投资的长期应收款为2 000万英镑。当日,英镑与人民币的汇率为1:10。
20×8年,甲公司向乙公司出口销售形成应收乙公司账款5 000万英镑,按即期汇率折算的人民币金额为49 400万元;自乙公司进口原材料形成应付乙公司账款3 400英镑,按即期汇率折算的人民币金额为33728万元。20×8年12月31日,甲公司应收乙公司账款6 500万英镑,应付乙公司账款4 400万英镑,长期应收乙公司款项2000英镑,英镑与人民币的汇率为1:9.94。
20×9年3月31日,根据甲公司的战略安排,乙公司销售产品,采购原材料的开始以欧元结算。20×9年4月1日,乙公司变更记账本位币,当日英镑与欧元的汇率为1:0.98。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第12题至第15题。
12.乙公司在选择记账本位币时,下列各项中应当考虑的主要因素是( )。
A.纳税使用的货币
B.母公司的记账本位币
C.注册地使用的法定货币
D.主要影响商品销售价格以及生产商品所需人工、材料和其他费用的货币
答案:D
解析:此题中说明乙公司除了销售价公司的产品以及向甲公司出售原材料外,在英国有独立的生产基地,其生产的产品全部在英国销售,生产所需原材料在英国采购,从这个条件中可以看出乙公司在选择记账本位币的时候考虑的主要因素是D。
13.下列各项关于甲公司20×8年度因期末汇率变动产生汇兑损益的表述中,正确的是( )。
A.应付乙公司账款产生汇兑损失8万元
B.计入当期损益的汇兑损失共计98万元
C.应收乙公司账款产生汇兑损失210万元
D.长期应收乙公司款项产生汇兑收益120万元
答案:A
解析:应收账款的汇兑差额是6500*9.94-(1500*10+49400)=210;应付账款的汇兑差额是4400*9.94-(1000*10+33728)=8;长期应收款的汇兑差额是2000*(9.94-10)=-120,所以A应付账款产生的汇兑损失8万是正确的,B计入当期损益的汇兑损失是210-8-120=82,C应收乙公司账款产生的是汇兑收益210,D长期应收乙公司账款产生汇兑损失120。
14.下列各项关于甲公司编制20×8年度合并财务报表时会计处理的表述中,正确的是( )。
A.长期应收乙公司款项所产生的汇兑差额在合并资产负债表未分配利润项目列示
B.甲公司应收乙公司账款与应付乙公司账款以抵销后的净额在合并资产负债表中列示
C.采用资产负债表日即期汇率将乙公司财务报表折算为以甲公司记账本位币表示的财务报表
D.乙公司外币报表折算差额中归属于少数股东的部分在合并资产负债表少数股东权益项目列示
答案:D
解析:A长期应收乙公司款项所产生的汇兑差额在合并资产负债表外币报表折算差额中反映;B甲公司应收乙公司款项和甲公司应付乙公司款项在编制合并报表的时候已经全部抵销了,不需要在合并报表中列示了;C乙公司的报表在折算的时候只有资产负债表中的资产和负债项目是采用资产负债表日的即期汇率折算的。
15.下列各项关于乙公司变更记账本位币会计处理的表述中,正确的是( )。
A.记账本位币变更日所有者权益项目按照历史汇率折算为变更后的记账本位币
B.记账本位币变更日资产负债项目按照当日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
C.记账本位币变更当年年初至变更日的利润表项目按照交易发生日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
D.记账本位币变更当年年初至变更日的现金流量表项目按照与交易发生日即期汇率近似的汇率折算为变更后的记账本位币
答案:B
解析:A选项中关于所有者权益项目中的未分配利润项目不是按照汇率折算的,而是倒挤出来的。
(六)甲公司发生的有关交易事项如下:
(1)为遵守国家有关环保的法律规定,20×8年1月31日,甲公司对A生产设备进行停工改造,安装环保装置。3月25日,新安装的环保装置达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本600万元。至1月31日,A生产设备的成本为18 000万元,已计提折旧9 000万元,未计提减值准备。A生产设备预计使用16年,已使用8年,安装环保装置后还使用8年;环保装置预计使用5年。
(2)为降低能源消耗,甲公司对B生产设备部分构件进行更换。构件更换工程于20×7年12月31日开始,20×8年10月25日达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本2 600万元。
至20×7年12月31日,B生产设备成本为8 000万元,已计提折旧3 200万元,账面价值4 800万元,其中被替换构件的账面价值为800万元,被替换构件已无使用价值。B生产设备原预计使用10年,更换构件后预计可使用8年。
甲公司的固定资产按年限平均法计提折旧,预计净残值均为零。假定公司当年度生产的产品均已实现对外销售。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第16题至第20题。
16.下列各项关于甲公司A生产设备改造工程及其后会计处理的表述中,正确的是( )。
A.A生产设备在安装环保装置期间停止计提折旧
B.因不能直接带来经济利益将安装环保装置发生的成本计入当期损益
C.环保装置达到预定可使用状态后按A生产设备剩余使用年限计提折旧
D.环保装置达到预定可使用状态后A生产设备按环保装置的预计使用年限计提折旧
答案:A
解析:因为在更新改造过程中设备是不计提折旧的,B选项是记入安装的成本中的,CD应该是要分开计算折旧金额的,因为这里的设备的使用年限与环保装置的使用年限是不一样的,那么是要分开计算折旧金额的。
17.下列各项关于甲公司B生产设备更换构件工程及期后会计处理的表述中,正确的是( )。
A.B生产设备更换构件时发生的成本直接计入当期损益
B.B生产设备更换构件时期仍按原预计使用年限计提折旧
C.B生产设备更换构件进被替换构件的账面价值终止确认
D.B生产设备更换构件工程达到预定可使用状态后按原预计使用年限计提折旧
答案:C
解析:A选项是要记入在建工程成本中,B选项应该是按照更新改造后预计尚可使用年限作为折旧年限,D选项应该是按照更新改造后预计尚可使用年限作为折旧年限。
18.甲公司20×8年度A生产设备(包括环保装置)应计提的折旧是( )。
A.937.50万元         
B.993.75万元
C.1 027.50万元         
D.1 125.00万元
答案:C
解析:本题是要分开计提折旧金额的
18000/(16×12)+9000/8×9/12+6000/5×9/12=1027.5
19.甲公司20×8年度B生产设备应计提的折旧是( )。
A.83.33万元     
B.137.50万元
C.154.17万元   
D.204.17万元
答案:B
解析:本年度B生产设备应该计提的折旧=(4800-800+2600)/8*2/12=137.5
20.甲公司上述生产设备影响20×8年度利润总额的金额是( )。
A.1 165.00万元     
B.1 820.83万元
C.1 965.00万元    
D.2 129.17万元
答案:A
解析:甲公司上述设备影响本年度利润总额是137.5+1027.5=1165。


二、多项选择题(本题型共3大题,10小题,每小题2分,共20分,每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分,不答,错答,漏答均不得分。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)
(一)甲公司20×8年度与投资相关的交易或事项如下:
(1)1月1日,从市场购入2 000万股乙公司发行在外的普通股,准备随时出售,每股成本为8元。甲公司不具有控制、共同控制或重大影响。12月31日,乙公司股票的市场价格为每股7元。
(2)1月1日,购入丙公司当日按面值发行的三年期债券1 000元万元,甲公司计划持有至到期。该债券票面年利率为6%,与实际年利率相同,利息与每年12月31日支付。12月31日,甲公司持有的该债券市场价格为998万元。
(3)1月1日,购入丁公司发行的认股权证100万份,成本100万元,每份认股权证可于两年后按每股5元的价格认购丁公司增发的1股普通股。12月31日,该认股权证的市场价格为每份0.6元。
(4)1月1日,取得戊公司25%股权,成本为1 200万元,投资时戊公司可辨认净资产公允值为4 600万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。甲公司能够对戊公司的财务和经营政策施加重大影响。当年度,戊公司实现净利润500万元;甲公司向戊公司销售商品产生利润100万元,至年末戊公司尚未将该商品对外销售。
(5)持有庚上市公司100万股股份,成本为1 500万元,对庚上市公司不具有控制、共同控制或重大影响。该股份自2007年7月起限售期为3年。甲公司在取得该股份时未将其分类为公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。该股份于2007年12月31日的市场价格为1 200万元,2008年12月31日的市场价格为1 300万元。甲公司管理层判断,庚上市公司股票的公允价值未发生持续严重下跌。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第4题。
1.下列各项关于甲公司对持有的各项投资分类的表述中,正确的有( )。
A.对戊公司的股权投资作为长期股权投资处理
B.对丙公司的债权投资作为持有至到期投资处理
C.对乙公司的股权投资作为交易性金融资产处理
D.对庚上市公司的股权投资作为长期股权投资处理
E.对丁公司的认股权证作为可供出售金融资产处理
答案:ABC
解析:对庚公司的投资因为能够确认市场价格,因此认为公允价值能够可靠取得,且不具有控制、共同控制或重大影响,因此不能确认为长期股权投资;对丁公司的认股权证是衍生工具,因此不能划分为可供出售金融资产。
2.下列各项关于甲公司对持有的各项投资进行后续计量的表述中,正确的有( )。
A.对丁公司的认股权证按照成本计量
B.对戊公司的股权投资采用成本法核算
C.对乙公司的股权投资按照公允价值计量
D.对丙公司的债权投资按照摊余成本计量
E.对庚上市公司的股权投资采用权益法核算
答案:CD
解析:对丁公司的认股权证应该按照公允价值计量;因为对戊公司的具有重大影响,因此应该采用权益法核算;对庚公司的投资不能作为长期股权投资,因此不能采用权益法。
3.下列各项关于甲公司持有的各项投资于2008年度确认所以金额的表述中,正确的有( )。
A.对丙公司债券投资确认投资收益60万元
B.对戊公司股权投资确认投资收益100万元
C.对庚上市公司股权投资确认投资收益100万元
D.对乙公司股权投资确认公允价值变动损失2 000万元
E.持有的丁公司认股权证确认公允价值变动损失40万元
答案:ABDE
解析:对丙公司的债券投资确认的投资收益=1000×6%=60万元;
对戊公司股权投资确认的投资收益=(500-100)×25%=100万元;
对庚公司股权投资确认的投资收益=0,因为这项投资作为可供出售金融资产核算,公允价值变动计入资本公积。
对乙公司股权投资确认的公允价值变动损失=2000×(8-7)=2000万元;
对丁公司认股权证确认的公允价值变动损失=100×(1-0.6)=40万元。  
4.下列各项关于甲公司持有的各项投资于2008年12月31日账面余额的表述中,正确的有( )。
A.对戊公司股权投资为1 300万元
B.对丙公司债权投资为1 000万元
C.对乙公司股权投资为14 000万元
D.持有的丁公司认沽权证为100万元
E.对庚上市公司股权投资为1 500万元
答案:ABC
解析:对戊公司的股权投资的账面余额为=1200+100=1300万元;
对乙公司股权投资的账面余额=2000×7=14000万元;
持有丁公司认股权证的账面余额=100×0.6=60万元;
对庚公司股权投资的账面余额=1300万元。
(二)甲公司为增值税一般纳税人,经董事会批准,2008年度财务报表与2009年3月31日对外报出。甲公司有关交易或事项如下:
(1)2008年10月20日,委托代销机构代销A产品100台,产品已发出,甲公司按售价的10%向代销机构支付手续费。至年末,代销机构已销售60台A产品。12月31日,甲公司收到代销机构开具的代销清单。
(2)2009年1月10日,因部分B产品的规格不符合合同约定,甲公司收到购货方退货的500万件B产品及购货方提供的《开具红字增值税专用发票申请单》。与退货B产品相关的收入已于2008年12月2日确认。
(3)2008年12月31日,甲公司销售一批C产品,销售价格为900万元(不含增值税额),销售成本为550万元,产品已发出。当日,甲公司与购货方签订回购协议,约定1年以后以1 000万元的价格回购该批C产品。购货方为甲公司的联营企业。
(4)2008年12月31日,甲公司银行借款共计6 500万元,其中,自乙银行借入的1 500万元借款将于1年内到期,甲公司不具有自主展期清偿的权利;自丙银行借入的3 000万元借款按照协议将于3年后偿还,但因甲公司违反借款协议的规定使用资金,丙银行于2008年12月28日要求甲公司于2009年4月1日前偿还;自丁银行借入的2 000万元借款将于1年内到期,甲公司可以自主展期两年偿还,但尚未决定是否将该借款展期。
2009年2月1日,乙银行同意甲公司展期两年偿还前述1 500万元的借款,2009年3月20日,甲公司与丙银行达成协议,甲公司承诺按规定用途使用资金,丙银行同意甲公司按原协议规定的期限偿还前述3 000万元借款。
(5)2008年12月31日,甲公司持有两家公司的股票投资,其中对戊公司投资分类为交易性金融资产,公允价值为800万元;对庚公司投资分类为可供出售金融资产,公允价值为2 400万元,该投资预计将在1年内出售。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,回答下列第5题至第8题。
5.下列各项关于编制财务报表应遵循原则的表述中,正确的有( )。
A.按照会计准则要求列报财务报表项目
B.不应以财务报表附注披露代替确认和计量
C.财务报表项目的列报通常应当在各个会计期间保持一致
D.性质和功能不同的重要项目应当在各个会计期间保持一致
E.以持续经营为基础编制财务报表不再合理的应当采用其他基础编制
答案:ABCDE
解析:这部分内容在教材262页~263页。
6.下列各项中,甲公司在2008年度财务报表附注中应当披露的信息有( )。
A.收入确认政策
B.销售退回的说明
C.财务报表批准报出日
D.关联方关系及其交易
E.金融资产公允价值确定方法
答案:ACDE
解析:选项B属于资产负债表日后调整事项,不需要特殊说明。
7.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的有( )。
A.在发出委托代销商品时确认收入
B.发生的代销手续费作为销售费用处理
C.售后回购交易中发出的C产品作为发出商品处理
D.B产品销售退回事项作为资产负债表日后调整事项处理
E.C产品回购价格与售价之间的差额在回购期间内分期认为利息费用
答案:BCDE
解析:手续手续费方式的委托代销,应该是收到代销清单时确认收入;发出商品时不确认收入,因此选项A错误。
8.下列各项关于甲公司20×8年度财务报表资产、负债项目列报的表述中,正确的有( )。
A.乙银行的1500万元借款作为流动负债列报
B.丙银行的3000万借款作为流动负债列报
C.丁银行的2000万元借款作为非流动负债列报
D.公允价值为800万元的交易性金融资产作为流动资产列报
E.公允价值为2400万元的可供出售金融资产作为非流动资产列报
答案:ABDE
解析:因为自丁公司借入的2000万元借款将于一年内到期,且是否展期尚未确认,因此不能作为非流动负债,应该作为流动负债反映在报表中。
(三)甲上市公司20×8年1月1日发行在外的普通股为30000万股。20×8年度甲公司与计算每股收益相关的事项如下:
(1)5月15日,以年初发行在外普通股股数为基数每10股送4股红股,以资本公积每10股转增3股,除股权日为6月1日。
(2)7月1日,甲公司与股东签订一份回购合同,承诺3年后以每股12无的价格回购股东持有的1000万股普通股。
(3)8月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高级管理人员1500万股票期权,每一股票期权行权时可按6元的价格购买甲公司1股普通股。
(4)10月1日,发行3000万价格为每股10元,20×8年实现的归属于普通股东的净利润为18360万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9题至第10题。
9.下列各项关于稀释每股收益的表述中,正确的是有()
A.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的认股权证具有稀释性
B.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的股票期权具有反稀释性
C.盈利企业发行的行权价格低于当期普通股平均价格的认股权证具有反稀释性
D.亏损企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性
E.盈利企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性
答案:BD
解析:稀释性潜在普通股,是指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股,对于亏损企业而言,稀释性潜在普通股假设当期转换为普通股,将会增加每股亏损金额。
对于企业承诺将回购其股份的合同中规定的回购价格高于当期普通股平均市场价格时,对于盈利企业的具有稀释性,对于亏损企业具有反稀释性。认股权证和股份期权等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,对盈利企业具有稀释性,对亏损企业具有反稀释性。
10.下列各项关于甲公司在20×8年稀释每股收益时期调整发行在外普通股加权平均数的表述中,正确的有()
A.因送红股调整普通股数为12000万股
B.因承诺回购股票调整增加的普通股股数为100万股
C.因发行认股权证调整增加的普通股股数为300万股
D.因资本公积转增股份制调整增加的普通股股数为9000万股
E.因授予高级管理人员股票期权调整增加的普通股股数为250万股
答案:ABCDE
解析:选项A,因送红股调整增加的普通股加权平均数为=30000*4/10=12000(万股);
选项B,因承诺回购股票调整增加的普通股加权平均数为=(12/10*1000-1000)*6/12=100(万股);
选项C,因发行认股权证调整增加的普通股加权平均数为=(3000-3000*6/10)*4/12=300万股;
选项D,因资本公积转增股份调整增加的普通股加权平均数为=30000*3/10=9000(万股);
选项E,因授予高级管理人员股票期权调整增加的普通股加权平均数为=(1500-1500*6/10)*5/12=250(万股)。


( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接