欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> CPA >> 考试资料 >> 审计 >> 历年真题 >> 正文

2009年注册会计师考试试题专业阶段-《审计》

2013-06-07 11:00来源:打印订阅
[导读]历年真题

2009年注会新制度《审计》考试试题及答案

一、单项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题1分,本题型共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

(一)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在运用重要性水平时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
1.在理解重要性概念时,下列表述中错误的是( )。
A.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断
B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重大的
C.判断一项错报对财务报表是否重大,应当考虑对个别特定财务报表使用者产生的影响
D.较小金额错报的累计结果,可能对财务报表产生重大影响

【答案】C
【解析】教材P166。
【试题点评】模拟三的多选8和本体内容相关。

2.
在确定重要性水平时,下列各项中通常不宜作为计算重要性水平基准的是( )。
A.持续经营产生的利润
B.非经常性收益
C.资产总额
D.营业收入
【答案】B
【解析】教材P170。
【试题点评】这个问题比较简单,老师上课反复强调,应该没有问题。
3.使用重要性水平,可能无助于实现下列目的的是( )。
A.确定风险评估程序的性质、时间和范围
B.识别和评估重大错报风险
C.确定进一步审计程序的性质、时间和范围
D.确定重大不确定事项发生的可能性
【答案】D
【解析】教材P165。
【试题点评】教材原文的考察。

(二)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在确定审计证据的充分性和适当性时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
4.在确定审计证据的数量时,下列表述中错误的是( )。
A.错报风险越大,需要的审计证据可能越多
B.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少
C.审计证据的质量存在缺陷,可能无法通过获取更多的审计证据予以弥补
D.通过调高重要性水平,可以降低所需获取的审计证据的数量
【答案】D
【解析】审计证据充分性和适当性的关系。
【试题点评】在线练习第9章单选2、多选2。

5.在确定审计证据的相关性时,下列表述中错误的是( )。
A.特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关
B.针对某项认为从不同来源获取的审计证据存在矛盾,表明审计证据不存在说服力
C.只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据
D.针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据
【答案】B
【解析】教材P181。
【试题点评】这个知识点老师多次强调,而且课件中特别进行了举例。在线练习第9章单选4、多选4。

6.在确定审计证据的可靠性时,下列表述中错误的是( )。
A.以电子形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠
B.从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠
C.从复印件获取的审计证据比从传真件获取的审计证据更可靠
D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠
【答案】C
【解析】教材P182。
【试题点评】在线练习第9章,单选7。

(三)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
7.职责分离要求将不相容的职责分配给不同员工。下列职责分离做法中正确的是( )。
A.交易授权、交易执行、交易付款分离
B.交易授权、交易记录、交易保管分离
C.资产保管、交易执行、交易报告分离
D.交易授权、交易付款、交易记录分离
【答案】B
【解析】教材P311。
【试题点评】这个知识点老师详细有过讲解,并且进行举例,属于常规内容。

8.持续监督活动应当贯穿于日常经营活动与常规管理工作。下列活动中属于持续监督活动的是( )。
A.审计委员会定期了解财务数据
B.相应级别的员工复核采购业务流程中控制的执行情况
C.注册会计对年度财务报表进行审计
D.内部审计人员对控制实施风险评估
【答案】B
【解析】教材P312。
【试题点评】这个知识点相对比较细,需要大家对这个知识点的理解。

9.在下列各项中,不属于内部控制要素的是( )。
A.控制风险
B.控制活动
C.对控制的监督
D.控制环境
【答案】A
【解析】教材P296。
【试题点评】内控5要素这是最基础的内容,是要求大家记忆的内容。

10.在确定控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错误时,下列审计程序中可能无法实现这一目的的是( )。
A.询问员工执行控制活动的情况
B.使用高度汇总的数据实施分析程序
C.观察员工执行的控制活动
D.检查文件和记录
【答案】B
【解析】分析程序不能使用在了解内控中。
【试题点评】这属于老师反复强调的知识点,老师多次举例和强调。

(四)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑利用专家的工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
11.在确定是否需要利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。
A.审计项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验
B.根据所涉及事项的性质、复杂程序和重要性确定的重大错报风险
C.出具审计报告的时间要求
D.在计划获取的其他审计证据的数量和质量
【答案】C
【解析】教材P567。
【试题点评】教材原文的考察。

12.在计划利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。
A.专家的专业胜任能力
B.专家的客观性
C.专家有特定领域的声望和经验
D.专家的会计审计知识
【答案】D
【解析】教材P567~568。
【试题点评】和在线练习,模拟2单选16相关。

13.在将专家工作结果作为审计证据时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。
A.专家的工作范围是否适当
B.专家的工作结果是否在财务报表中得到适当反映或支持相关认定
C.是否在审计报告中披露专家工作结果
D.专家使用的数据、假设和方法的合理性
【答案】C
【解析】教材P570。
【试题点评】这组题目都是教材原文的考察。本章是今年新增加的内容,老师特别强调会出客观题,果然考了。

(五)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑甲公司运用持续经营假设的适当性时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
14.在确定管理层评估持续经营能力时,下列判断中正确的是( )。
A.管理层评估持续经营能力的期间不得少于自资产负债表日起的6个月
B.如果甲公司具有良好的盈利能力和外部资金支持,管理层无须针对持续经营能力做出评估
C.如果存在超出评估期间但可能对持续经营能力产生疑虑的事项,管理层没有义务确定其潜在的影响
D.管理层对持续经营能力做出评估时考虑的信息,应当包括A注册会计师实施审计程序获取的信息
【答案】D
【解析】教材P611——612。
【试题点评】于在线练习第25章,多选16相识。
15.在下列事项中,最可能引起A注册会计师对持续经营能力产生疑虑的是( )。
A.难以获得开发必要新产品所需要资金
B.投资活动产生的现金流量为负数
C.以股票股利替代现金股利
D.存在重大关联方交易
【答案】A
【解析】教材P608~610。
【试题点评】这个考点我们已经反复练习。

16.在下列审计程序中,最有助于A注册会计识别对持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况的是( )。
A.检查重要资产所有权文件,证实是否将资产作为抵押品
B.向甲公司的律师函证,确认因对外巨额担保等或有事项引发的或有负债
C.将折旧政策与同行业的其他企业进行比较,确认折旧政策是否合理
D.检查银行存款余额对账单和银行存款余额调节表,确认银行存款是否存在
【答案】B
【解析】本知识点是对识别持续经营能力采取的审计程序。
【试题点评】本知识点老师在课件中进行过详细讲解,相信大家很容易就可以选择出来。

17.在管理层提出的下列应对计划中,最有可能缓解A注册会计师对持续经营能力的重大疑虑的是( )。
A.建设新产品生产线,提高生产能力
B.以低于市场价格购买已租入的设备
C.计划出售部分固定资产
D.将经营租赁固定资产转换为融资租赁固定资产
【答案】C
【解析】持续经营疑虑的应对措施。教材P612最后一段内容。
【试题点评】本题属于常规考点,老师在课件中进行过提示。

(六)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在审计期后事项时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
18.在下列审计程序中,A注册会计师最有可能获取期后事项审计证据的是( )。
A.调查期后发生的长期负债的变化
B.重新计算在期后处置的固定资产的折旧费
C.确定期后人工费用率的变化是否已被授权
D.询问在资产负债表日前记录但在期后支付的预计负债
【答案】D
【解析】应对期后事项的专门程序。教材P622的内容。
【试题点评】在线练习题,第25章多选题10考察过这个知识点。

19.在向管理询问可能影响财务报表的期后事项时,下列事项中不相关的是( ).
A.是否发生新的担保
B.是否发生重要人事变动
C.是否签订或计划签订合并或清算协议
D.是否计划发行新的债券
【答案】B
【解析】教材P622(二)7的内容。
【试题点评】教材原文的考察,老师上课的时候已经特别强调过。

20.关于A注册会计师对期后事项的责任,下列表述中错误的是( )。
A.有责任实施必要的审计程序,以确定截至审计报告发生的期后事项是否均已得到识别
B.在审计报告日后,没有责任针对财务报表实施审计程序
C.在审计报告日后至财务报表报出日前,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,有责任采取措施
D.在财务报表报出后,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,没有责任采取措施
【答案】D
【解析】教材P624。
【试题点评】期后事项这个知识点,老师已经反复强调、举例。在线练习第25章,单选2、单选5等题中进行过练习。

( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接