欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> CPA >> 考试资料 >> 税法 >> 历年真题 >> 正文

2009年注册会计师考试《税法》真题及答案

2013-06-07 11:29来源:打印订阅
[导读]历年真题

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你以为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列法律中,明确确定“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”的是( )。
A.《中华人民共和国宪法》
B.
《中华人民共和国民法通则》

C.《中华人民共和国个人所得税法》
D.
《中华人民共和国税收征收管理法》

【答案】A
【解析】本题考核税法与宪法的关系,参见教材第10页的第八行:我国《宪法》第十五条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”。故答案选A

2.位于市区的某企业20093月份共缴纳增值税、消费税和关税562万元,其中关税102万元,进口环节缴纳的增值税和消费税260万元。该企业3月份应缴纳的城市维护建设税为( )。
A.14万元
B.18.2
万元

C.32.2万元
D.39.34
万元

【答案】A
【解析】本题考核城建税的计税依据。关税以及进口环节的增值税和消费税不属于城建税的计税依据,应缴纳的城建税=562-102-260)×7%=14(万元)

3.甲国某公司2008年度国内应纳税所得额100万元,来自乙国分公司的应纳税所得额50万元。甲国所得税实行超额累进税率,年所得60万元以下的部分,税率为25% 超过60万元至120万元的部分,税率为35% 超过120万元的部分,税率为45%;。乙国所得税实行30%的比例税率。假定甲国采用累进免税法,则该公司在甲国应缴纳的所得税为( )。
A.29万元
B.33
万元

C.34.5万元
D.49.5
万元

【答案】B
【解析】(60×25%+60×35%+30×45%)×100/150=33(万元)

4.某供热企业2008年度拥有生产用房原值3000万元,当年取得供热收入2000万元,其中直接向居民供热的收入500万元,房产所在地规定计算房产余值的扣除比例为20%。该企业2008年应缴纳的房产税为( )。
A.7.2万元
B.21.6
万元

C.27万元
D.28.8
万元

【答案】B
【解析】本题考核房产税的计算。向居民供热的收入部分的房产税可以免税,应纳税的房产税=3000×(1-20%)×1.2%×1500/2000=21.6(万元)。

5.某盐场2008年度占地200000平方米,其中办公楼占地20000平方米,盐场内部绿化占地50000平方米,盐场附属幼儿园占地10000平方米,盐滩占地120000平方米。盐场所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.7元。该盐场2008年应缴纳的城镇土地使用税为( )。
A.14000
B.49000

C.56000
D.140000

【答案】B
【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。企业内部的幼儿园和盐场的盐滩占地免征城镇土地使用税,(200000-10000-120000)×0.7=49000元。

6.下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用的是( )。
A.供电部门占用耕地新建变电站
B.
农村居民占用耕地新建住宅

C.市政部门占用耕地新建自来水厂
D.
国家机关占用耕地新建办公楼

【答案】B
【解析】本题考核耕地占用税的税收优惠。税法规定,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

7.王某于20097月购置了一辆排气量为1.6升的乘用车,支付的全部价款(含增值税)为175500元,其中包括车辆装饰费5500元。王某应缴纳的车辆购置税为( )。
A.7500
B.14529.91

C.15000
D.17550

【答案】A
【解析】本题考核车辆购置税的计算。排气量在1.6(含1.6)以下的,减按5%的税率征收车辆购置税。应纳车辆购置税=175500/1.17×5%=7500()

8.某船运公司2008年度拥有旧机动船10艘,每艘净吨位1500吨;拥有托船2艘,每艘发动机功率500马力。当年8月新购置机动船4艘,每艘净吨位2000吨。该公司船舶适用的年税额为:净吨位201~2000吨的,每吨4元。该公司2008年度应缴纳的车船税为( )。
A.61000
B.71666.67

C.74333.33
D.75333.33

【答案】C
【解析】本题考核车船税的计算。2马力=1吨,拖船按照船舶税额的50%计算。该运输公司应缴纳的车船税=10×1500×42×500×50%×4×50%+4×2000×4×5/1274 333.33(元)。

9.居民甲2008年购置了一套价值100万元的新住房,同时对原有的两套住房处理如下:一套出售给居民乙,成交价格50万元;另一套市场价格80万元的住房与居民丙进行等价交换。假定当地省政府规定的契税税率为4%,则居民甲2008年应缴纳的契税为( )。
A.4万元
B.6
万元

C.7.2万元
D.9.2
万元

【答案】A
【解析】本题考核契税的计算。契税以受让方为纳税人,居民之间等价交换房屋的免征契税,因此,甲应缴纳的契税=100×4%=4(万元)。

10.下列关于税收强制执行措施的表述中,正确的是( )。
A.税收强制执行措施不适用于扣缴义务人
B.作为家庭唯一代步工具的轿车,不在税收强制执行的范围之内
C.税务机关采取强制执行措施时,可对纳税人未缴纳的滞纳金同时强制执行
D.税务机关可对未按期缴纳工薪收入个人所得税的个人实施税收强制执行措施
【答案】C
【解析】本题考核税收强制执行措施的有关规定。税收强制执行不仅适用于纳税人还适用于扣缴义务人,故A不正确;作为家庭使用的轿车,也在强制执行的范围内,因此B不正确;税务机关不可以对未按期缴纳工薪收入的个人所得税的个人实施税收强制执行措施。来源:会计网-注册会计师

( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接