欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> CPA >> 考试资料 >> 税法 >> 历年真题 >> 正文

2011年注册会计师《税法》考试试题及答案

2013-06-07 11:29来源:打印订阅
[导读]历年真题

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试卷纸上无效。)
1.下列各项税收法律法规中,属于部门违章的是( )。
A.《中华人民共和国个人所得税法》
B.《中华人民共和国消费税暂行条例》
C.《中华人民共和国企业所得税法实行条例》
D.《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》
答案:D
【解析】选项A属于全国人大及其常委会制定的税收法律;选项B属于全国人大或人大常委会授权立法;选项C属于国务院制定的税收行政法规。
2.下列各项中,需要计算缴纳增值税的是( )。
A.增值税纳税人收取的会员费收入
B.电力公司向发电企业收取的过网费
C.转让企业全部产权涉及的应税货物转让
D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴
【答案】B
【解析】选项A,对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税。选项C,转让企业全部产权涉及的应税货物转让不缴纳增值税,也不缴纳营业税;选项D,各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税。
3.下列各项关于关税适用税率的表述中,正确的是( )。
A.出口货物,按货物实际出口离境之日实施的税率征税
B.进口货物,按纳税义务人申报进口之日实施的税率征税
C.暂时进口货物转为正式进口需予补税时,按其申报暂时进口之日实施的税率征税
D.查获的走私进口货物需补税时,按海关确认的其实际走私进口日期实施的税率征税
【答案】B
【解析】选项A,出口货物,应当按照纳税义务人申报出口之日实施的税率征税。选项C,暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税。选项D,查获的走私进口货物需补税时,应按查获日期实施的税率征税。
4.2010年8月某首饰厂从某商贸企业购进一批珠宝玉石,增值税发票注明价款50万元,增值税税款8.5万元,打磨后再将其销售给首饰商城,收到不含税价款90万元。已知珠宝玉石消费税税率为10%,该首饰厂以上业务应缴纳消费税( )。
A.4万元
B.5万元
C.9万元
D.14万元
【答案】A
【解析】对自己不生产应税消费品,而只是购进后再销售应税消费品的工业企业,其销售的化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石,凡不能构成最终消费品直接进入消费品市场,而需进一步生产加工的,应当征收消费税,同时允许扣除上述外购应税消费品的已纳税款。
应纳消费税=90×10%-50×10%=4(万元)
5.下列各项中,属于营业税应税劳务的是( )。
A.修理机器
B.修缮房屋
C.修复古董
D.裁剪服装
【答案】B
【解析】修缮房屋属于建筑业劳务,征收营业税。
6.下列各项关于车船税计税的依据及税额的表述中,正确的是()。
A.拖船以每邓力折合净吨位1吨计算
B.非机动驳船舶税额的50%计算
C.车辆自重尾数在半吨以下的不予计算
D.船舶净吨位尾数在半吨以下的按半吨计算
【答案】B
7.下列各项中,应作为融资租赁房屋房产税计税依据是( )。
A.房产售价
B.房产余值
C.房产原值
D.房产租金
【答案】B
8.位于某市甲地板厂为外商投资企业,2010年8月份进购一批木材,取得增值税发票注明不含税价格80 0000元,当月委托位于县城的乙工厂加工成实木地板,支付不含税加工费150 000元。乙工厂11月份交付50%实本地板,12月份完工交付剩余部分。已知实木地板消费税税率为5%,乙工厂应代收代缴城市维护建设税( )。
A.1250元
B.1750元
C.2500元
D.3500元
【答案】A
9.位于县城的某商贸公司2010年12月销售一栋旧办公楼,取得收入1000万元,缴纳印花税0.5万元,因无法取得评估价格,公司提供了购房发票,该办公楼购于2007年1月,购价为600万元,缴纳契税18万元。该公司销售办公楼计算土地增值税时,可扣除项目金额的合计数为( )。
A.639.6万元
B.640.1万元
C.760.1万元
D.763.7万元
【答案】C
10.某中学委托一服装厂加工校服,合同约定布料由学校提供,价值50万元,学校另支付加工费10万元,下列各项关于计算印花税的表述中,正确的是( )。
A.学校应以50万元的计税依据,按销售合同的税率计算印花税
B.服装厂应以50万元的计算依据,按销售合同的税率计算印花税
C.服装厂应以10万元加工税为计税依据,按加工承揽合同的税率计算印花税
D.服装厂和学校均以60万元为计税依据,按照加工承揽合同的税率计算印花税
【答案】C
11.某产盐企业,2011年5月份以外购液体盐3000吨加工成固体盐600吨,以自产液体盐5000吨加 工成固体盐1000吨,当月销售固体盐1500吨,取得销售收入300万元,已知液体盐每吨单位税额5元、固体盐每吨单位税额40元,该产盐企业5月份应 缴纳资源税( )。
A.20000元 B.35000元 C.45000元 D.60000元
【答案】C
12.某 批发兼零售的居民企业,2010年度自行申报营业收入总额350万元,成本费用总额370万元,当年亏损20万元,经税务机关审核,该企业申报的收入总额 无法核实,成本费用核算正确。假定对该企业采取核定征收企业所得税,应税所得率为8%,该居民企业2010年度应缴纳企业所得税( )。
A.7.00万元 B.7.40万元 C.7.61万元 D.8.04万元
【答案】D
13.下列关契税征管制度的表述中,正确的是( )。
A.对承受国有土地使用权所支付的土地出让金应计征契税
B.非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的房屋权属免征契税
C.对个人购买普通住房且该住房属于家庭唯一住房的免征契税
D.以自有房产作股权资于本人独资经营的企业应按房产的市场价格缴纳契税
【答案】A
14.A 国甲居民公司在B国设有一分公司。2010年甲公司在A国取得应纳税所得额为100万元适用企业所得税税率为30%。分公司在B国取得应纳税所得额30万 元,适用企业所得税税率40%。两国计算应纳税所得额的口径一致,A国税务机构对甲公司征收的2010年企业所得税税额为 (100+30)×30%-30×40%=27万元。则A国对甲公司采用的消除国际重复征税的方法是( )。
A.全额免税法 B.直接抵免法中的全额抵免法
C.累进免税法 D.直接抵免法中的限额抵免法
【答案】B
15.作家李先生从2010年3月1日起在某报刊连载一小说,每期取得报社支付的收入300元,共连载110期(其中3月份30期)。9月份将连载的小说结集出版,取得稿酬48600元。下列各项关于李先生取得上述收入缴纳个人所得税的表述中,正确的是( )。
A.小说连载每期取得的收入应由报社按劳务报酬所得代扣代缴个人所得税60元
B.小说连载取得收入应合并为一次,取报社按稿酬所得代扣代缴人人所得税3696元
C.3月份取得的小说连载收入应由报社按稿酬所得于当月代扣缴个人所得税1800元
D.出版小说取得的稿酬缴纳个人所得税时允许抵扣其中报刊连载时已缴纳的个人所得税。
【答案】B
16.下列案件中,属于税务行政处罚听证范围的是( )。
A.对法人做出1万元以上罚款的案件
B.对公民做出1 000元以上罚款的案件
C.对法人做出没收非法所得处罚的案件
D.对法人做出停止出口退税权处罚的案件
【答案】A
17.某物业管理公司负责某商场的物业管理,该公司2010年7月份共向商场收取费用100万元,其中:清洁费45万元、绿化费25万元、代商场支付电费20万元、水费10万元。该物业公司7月份应交营业税( )。
A.2.5万元
B.2.75万元
C.3.5万元
D.5万元
【答案】C
18.企业下列行为中,属于避税的是( )。
A.企业虚增当期计税成本,少交企业所得税
B.企业不申报通过现金形式取得的收入,少交营业税
C.企业在税收减免期提前确认收入,以减少正常纳税期的应纳税所得额
D.企业通过向国际避税地支付高额特许权使用费,降低其所在国的应纳税所得额
【答案】C
19.某公司办公大楼原值30 000万元,2010年2月28日将其中部分闲置房间出租,租期2年。出租部分房产原值5 000万元,租金每年1 000万元。当地规定房产税原值减除比例为20%,2010年该公司应缴纳房产税( )。
A.288万元
B.340万元
C.348万元
D.360万元
【答案】C
20.下列各项关于纳税申报管理的表述中,正确的是( )。
A.扣缴人不得采取邮寄申报的方式
B.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,不必办理纳税申报
C.实行定期定额缴纳税款的纳税人可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式
D.主管税务机关根据纳税人实际情况及其所纳税种确定的纳税申报期限不具有法律效力
【答案】C

( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接