欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> CPA >> 考试资料 >> 财务成本管理 >> 历年真题 >> 正文

2006年注会《财务成本管理》试题

2013-06-07 12:01来源:打印订阅
[导读]历年真题

一、单项选择题(本题型共10题,每题1分,共10分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)  

  1.ABC公司平价购买刚发行的面值为1000元(5年期、每半年支付利息40元)的债券,该债券按年计算的到期收益率为( )。  

  A.4%  
  B.7.84%  
  C.8%  
  D.8.16%  

  【答案】D  
  【解析】本题的主要考核点是债券的到期收益率的实际年利率与周期利率的关系。由于平价发行的分期付息债券的票面周期利率等于到期收益率的周期利率,所以,周期利率为4%,则实际年利率 =8.16%。  

  2.在利率和计息期相同的条件下,以下公式中,正确的是( )。  

  A.普通年金终值系数×普通年金现值系数=1  
  B.普通年金终值系数×偿债基金系数=1  
  C.普通年金终值系数×投资回收系数=1  
  D.普通年金终值系数×预付年金现值系数=1  

  【答案】B  
  【解析】本题的主要考核点是普通年金终值系数与偿债基金系数的互为倒数关系。  

  3.在进行投资项目评价时,投资者要求的风险报酬率取决于该项目的( )。  

  A.经营风险  
  B.财务风险  
  C.系统风险  
  D.特有风险  

  【答案】C  
  【解析】本题的主要考核点是投资项目评价时,站在投资组合的角度,只考虑其系统风险而不考虑非系统风险。  

  4.某公司根据鲍曼模型确定的最佳现金持有量为100000元,有价证券的年利率为10%。在最佳现金持有量下,该公司与现金持有量相关的现金使用总成本为( )。  

  A.5000  
  B.10000  
   C.15000  
  D.20000  

  【答案】B  
  【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的存货模式。在存货模式下,达到最佳现金持有量时,机会成本等于交易成本,即与现金持有量相关的现金使用总成本应为交易成本的2倍,所以,与现金持有量相关的现金使用总成本=2×=10000(元)。  

  5.某公司生产甲产品,一季度至四季度的预计销售量分别为1000件、800件、900件850件,生产每件甲产品需要2千克A材料。公司的政策是每一季度末的产成品存货数量等于下一季度销售量的10%,每一季度末的材料存量等于下一季度生产需要量的20%。该公司二季度的预计材料采购量为( )千克。  

  A.1600  
  B.1620  
  C.1654  
  D.1668  

  【答案】C  
  【解析】本题的主要考核点是直接材料采购预算。  
  二季度产量=800+900×10%-800×10%=810(件)  
  三季度产量=900+850×10%-900×10%=895(件)  
  二季度材料采购量=810×2+895×20%×2-810×2×20%=1654(千克)。  

  6.以下营运资金筹集政策中,临时性负债占全部资金来源比重最大的是( )。  

  A.配合型筹资政策  
  B.激进型筹资政策  
  C.稳健型筹资政策  
  D.紧缩型筹资政策  

  【答案】B  
  【解析】本题的主要考核点是激进型筹资政策的特点。在激进型筹资政策下,临时性负债占全部资金来源比重最大。  

  7.以下股利分配政策中,最有利于股价稳定的是( )。  

  A.剩余股利政策  
  B.固定或持有增长的股利政策  
  C.固定股利支付率政策  
  D.低正常股利加额外股利政策  

  【答案】B  
  【解析】本题的主要考核点是固定或持有增长的股利政策的特点。虽然固定或持有增长的股利政策和低正常股利加额外股利政策均有利于保持股价稳定,但最有利于股价稳定的应该是固定或持有增长的股利政策。  

  8.市净率的关键驱动因素是( )。  

  A.增长潜力  
  B.销售净利率  
  C.权益报酬率  
  D.股利支付率  

  【答案】C  
  【解析】本题的主要考核点是市净率的关键驱动因素。市净率的驱动因素有股利支付率、增长率、股权资本成本和权益报酬率,但关键驱动因素是权益报酬率。  

  9.以下原则中,不属于成本控制原则的是( )。  

  A.经济原则  
  B.因地制宜原则  
  C.以顾客为中心原则  
  D.全员参与原则  

  【答案】C  
  【解析】本题的主要考核点是成本控制的原则。关于成本控制的原则,教材中提到经济原则、因地制宜原则、全员参与原则和领导推动原则共四条。以顾客为中心属于成本降低的基本原则。  

  10.在进行成本差异分析时,固定制造费用的差异可以分解为( )。  

  A.价格差异和数量差异  
  B.耗费差异和效率差异  
  C.能量差异和效率差异  
  D.耗费差异和能量差异  

  【答案】D  
  【解析】本题的主要考核点是固定制造费用的差异分类。固定制造费用的差异可以分解为两个差异:耗费差异和能量差异。或分解为三个差异:耗费差异、闲置能量差异和效率差异。  

( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接