欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> CTA >> 考试资料 >> 税法(一) >> 正文

2013年注册税务师考试《税法一》考点13

2013-06-28 17:44来源:互联网打印订阅
[导读]第二章 增值税 第七节 应纳税额的计算 一、一般纳税人应纳税额的计算 应纳税额=当期销项税额-当期进项税额 (一)计算应纳税额的时间界定: 1.销项税额时间界定: 关于销项税额的当期规定(即纳税义务发生时间)--总的要求是:销项税计算当期不得滞后。 【提示】 注册税务师考试 中,此考点为应用型考核点。 增值税纳税义务发生时间有以下两个方面:销售货物或应税劳务,为收讫销售款或取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天;进口货物,为报关进口的当天。 具体时间:教材第九节增值税纳税人义务发生时间 (1)采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售额

  第二章 增值税

  第七节 应纳税额的计算

  一、一般纳税人应纳税额的计算

  应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

  (一)计算应纳税额的时间界定:

  1.销项税额时间界定:

  关于销项税额的"当期"规定(即纳税义务发生时间)--总的要求是:销项税计算当期不得滞后。

  【提示】注册税务师考试中,此考点为应用型考核点。

  增值税纳税义务发生时间有以下两个方面:销售货物或应税劳务,为收讫销售款或取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天;进口货物,为报关进口的当天。

  具体时间:教材第九节"增值税纳税人义务发生时间"

  (1)采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售额或取得索取销售额的凭据的当天。

  (2)采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。

  (3)采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天。

  (4)采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天。但生产销售、生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。

  (5)委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单的当天;纳税人以代销方式销售货物,在收到代销清单前已收到全部或部分货款的,其纳税义务发生时间为收到全部或部分货款的当天;对于发出代销商品超过180天仍未收到代销清单及货款的,视同销售实现,一律征收增值税,其纳税义务发生时间为发出代销商品满180天的当天。

  (6)销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天

  (7)纳税人发生视同销售货物行为,为货物移送的当天。

  2.进项税额抵扣时限

  (1)增值税专用发票、公路内河货物运输业统一发票和机动车销售统一发票,应在开具之日起180日内到税务机关办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。

  (2)实行海关进口增值税专用缴款书"先比对后抵扣"管理办法的增值税一般纳税人取得2010年1月1日以后开具的海关缴款书,应在开具之日起180日内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》申请稽核比对。

  (3)扣税凭证丢失后进项税额的抵扣(了解)

  (二)扣减当期销项税额

  因销货退回或折让而退还给购买方的增值税,扣减当期销项税额。

  (三)扣减当期进项税额

  1.进货退回或折让

  因进货退回或折让而从销货方收回的增值税,从当期进项税额中扣减;如不扣减,造成进项税额虚增,不纳或少缴增值税,按偷税论处。

  2.商业企业向供货方收取的返还收入税务处理

  对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩的各种返还收入,均应按平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税额。

  冲减进项税额的计算公式为:

  当期应冲减的进项税额=当期取得的返还资金÷(1+所购进货物适用增值税税率)×所购进货物适用增值税税率

  商业企业向供货方收取的各种返还收入,一律不得开具增值税专用发票。

  【例题·单选题】某商场(增值税一般纳税人)与其供货企业达成协议,按销售量挂钩进行平销返利。2011年5月向供货方购进商品取得税控增值税专用发票,注明销售额120万元、进项税额20.4万元并通过主管税务机关认证,当月按平价全部销售,月末供货方向该商场支付返利4.8万元。下列该项业务的处理符合有关规定的是( )。

  A.商场应按4.8万元计算营业税额

  B.商场应按124.8万元计算销项税额

  C.商场当月应抵扣的进项税额为20.4万元

  D.商场当月应抵扣的进项税额为19.7万元

  『正确答案』D

  『答案解析』商场当月按平价全部销售,商场应按120万元计算销项税额;根据税法规定:对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金。

  当期应冲减进项税金=当期取得的返还资金÷(1+所购货物适用增值税税率)×所购货物适用增值税税率=20.4-4.8÷(1+17%)×17%=19.7(万元)

  3.已经抵扣进项税额的购进货物发生用途改变的税务处理(上节讲过)。

  (四)进项税额不足抵扣处理

  应纳税额=当期销项税额-当期进项税额<0,余额留抵下期继续抵扣增值税

  (五)一般纳税人注销时存货及留抵税额处理

  存货不做进项税额转出处理,留抵税额也不予退税。

  (六)欠缴增值税、又有留抵税额处理

  1.以期末留抵税额抵减增值税欠税;

  2.以期末留抵税额抵减拖欠的查补增值税

  (七)计算应用

  教材例题:共8个例题,讲解其中一部分:

  【例2-2】某商业企业为增值税一般纳税人,2009年3月采用分批收款方式批发商品,合同规定不含税销售总金额为300万元,本月收回50%货款,其余货款于4月10日前收回。由于购货方资金紧张,本月实际收回不含税销售额100万元;零售商品实际取得销售收入228万元,其中包括以旧换新方式销售商品实际取得收入50万元,收购的旧货作价6万元;购进商品取得增值税专用发票,支付价款180万元、增值税30.6万元,购进税控收款机取得增值税专用发票,支付价款0.3万元、增值税0.051万元,该税控收款机作为固定资产管理;从一般纳税人购进的货物发生非正常损失,账面成本4万元。计算该企业2009年3月应纳增值税(本月取得的相关发票均在本月认证并抵扣)。

  『正确答案』 该企业采用分期收款方式销售货物,纳税义务发生时间是合同规定的收款日期当天,由于实际收到的货款小于合同规定本月应收回的货款,因此应按照合同规定的本月应收回的货款计算销项税额;采用以旧换新方式销售货物,按照新货物的销售额计算销项税额,旧货的收购价格不得从销售额中扣减。

  销项税额=[150+(228+6)÷(1+17%)]×17%=59.5(万元)

  购进税控收款机取得增值税专用发票,支付的进项税额可以抵扣。

  准予抵扣的进项税额=30.6+0.051-4×17%=29.971(万元)

  应纳增值税=59.5-29.971=29.529(万元)

  【例2-5】某企业为增值税一般纳税人,2009年5月发生以下业务:

  (1)从农业生产者手中收购玉米40吨,每吨收购价3000元,共计支付收购价款l20000元。企业将收购的玉米从收购地直接运往异地的某酒厂生产加工药酒,酒厂在加工过程中代垫辅助材料款15000元。药酒加工完毕,企业收回药酒时取得酒厂开具的增值税专用发票,注明加工费30000元、增值税额5100元,加工的药酒当地无同类产品市场价格。本月内企业将收回的药酒批发售出,取得不含税销售额260000元。另外支付给运输单位的销货运输费用12000元,取得普通发票。

  (2)购进货物取得增值税专用发票,注明金额450000元、增值税额76500元;支付给运输单位的购货运输费用22500元,取得普通发票。本月将已验收入库货物的80%零售,取得含税销售额585000元,20%用于本企业集体福利。

  (3)购进原材料取得增值税专用发票,注明金额160000元、增值税额27200元,材料验收入库。本月生产加工一批新产品450件,每件成本价380元(无同类产品市场价格),全部售给本企业职工,取得不含税销售额171000元。月末盘存发现上月购进的原材料被盗,金额50000元(其中含分摊的运输费用4650元)。

  (4)销售使用过的一台机器(购进时未抵扣进项税额),取得含税销售额32440元。

  (5)当月发生逾期押金收入l2870元。

  试计算该企业5月份应纳的增值税税额。

  计算业务(1)中应缴纳的增值税:

  『正确答案』销项税额=260000×17%=44200(元)

  应抵扣的进项税额=120000×13%+5100+12000×7%=21540(元)

  应纳增值税税额=44200-21540=22660(元)

  计算业务(2)中应缴纳的增值税:

  『正确答案』销项税额=585000÷(1+17%)×17%=85000(元)

  应抵扣的进项税额=(76500+22500×7%)×80%=62460(元)

  应纳增值税税额=85000-62460=22540(元)

  计算业务(3)中应缴纳的增值税:

  『正确答案』销项税额=450×380×(1+10%)×17%=31977(元)

  进项税额转出=(50000-4650)×17%+4650÷(1-7%)×7%=8059.50(元)

  应抵扣的进项税额=27200-8059.50=19140.5(元)

  应纳增值税税额=31977-19140.5=12836.5(元)

  计算业务(4)中应缴纳的增值税

  『正确答案』销售使用过机器应纳增值税=32440÷(1+4%)×4%×1/2=623.85(元)

  计算业务(5)中应缴纳的增值税:

  『正确答案』押金收入应纳增值税税额=12870÷(1+17%)×17%=1870(元)

  该企业5月份应纳增值税税额=22660+22540+12836.5+623.85+1870=60530.35(元)

  【例2-7】A电子设备生产企业(本题下称A企业)与B商贸公司(本题下称B公司)均为增值税一般纳税人,2009年2月份有关经营业务如下:

  (1)A企业从B公司购进生产用原材料和零部件,取得B公司开具的增值税专用发票,注明货款l80万元、增值税30.6万元。

  (2)B公司从A企业购电脑600台,每台不含税单价0.45万元,取得A企业开具的增值税专用发票,注明货款270万元、增值税45.9万元。B公司以销货款抵顶应付A企业的货款和税款后,实付购货款90万元、增值税l5.3万元。

  (3)A企业为B公司制作大型电子显示屏,开具了普通发票,取得含税销售额9.36万元、调试费收入2.34万元。制作过程中委托C公司进行专业加工,支付加工费2万元、增值税0.34万元,取得C公司增值税专用发票。

  (4)B公司从农民手中购进免税农产品,收购凭证上注明支付收购货款30万元,支付运输公司的运输费3万元,取得普通发票。入库后,将收购的农产品40%作为职工福利消费,60%零售给消费者并取得含税收入35.03万元。

  (5)B公司销售电脑和其他物品取得含税销售额298.35万元,均开具普通发票。

  要求:

  (1)计算A企业2009年2月份应缴纳的增值税。

  (2)计算B公司2009年2月份应缴纳的增值税(本月取得的相关票据均在本月认证并抵扣)。

  『正确答案』

  A企业:

  进项税=30.6+0.34=30.94(万元)

  销项税=45.9+(9.36+2.34)÷(1+17%)×17%=47.6(万元)

  应缴纳增值税=47.6-30.94=16.66(万元)

  B企业:

  销项税=30.6+35.03÷1.13×13%+298.35÷(1+17%)×17%=77.98(万元)

  进项税=45.9+(30×13%+3×7%)×(1-40%)=48.37(万元)

  应纳增值税=77.98-48.37=29.61(万元)

  【例2-8】某印刷厂(增值税一般纳税人)2009年12月份接受某出版社委托自行购买纸张,印刷图书5000册,每册不含税的印刷价格l2元,另收运输费1000元。印刷挂历l400本,每本售价23.4元(含税价),零售50本,批发给某图书城800本,实行七折优惠,开票时将销售额与折扣额开在了同一张专用发票上,并规定5天之内付款再给5%折扣,购货方如期付款;发给本企业职工300本,赠送客户200本。为免税产品印刷说明书收取加工费5000元(不含税价)。本月购进原材料取得防伪税控系统增值税专用发票上注明增值税13600元,购买一台设备取得增值税专用发票上注明税金34000元,上月购进的价值30000元(不含税价)的纸张因管理不善浸水,无法使用。计算该企业当月应纳增值税额。

  『正确答案』

  (1)印刷厂印刷图书应按13%税率计算增值税。

  (2)收取的运输费属价外费用,应换算为不含税收入,再并入销售额计算增值税。

  (3)销售挂历给予30%(按七折销售)的折扣销售可以从销售额中扣除,但给予5%的销售折扣,不应减少销售额。

  (4)为免税商品印刷说明书属征税范围按17%缴增值税。

  (5)以自产挂历发给职工和赠送客户,均为视同销售货物行为,按售价计算增值税。

  (6)上月购进的纸张本月因管理不善不能使用,其进项税额不得抵扣,应作进项税额转出处理。

  销项税=12×5000×13%+1000÷(1+13%)×13%+23.4÷1.17×(50+300+200)×17%+23.4÷(1+17%)×800×70%×17%+5000×17%=12539(元)

  进项税=13600+34000-30000×17%=42500(元)

  应纳增值税=12539-42500=-29961(元)

  (八)考题举例

  【考题·单选题】(2011年)某纺织品生产企业为增值税一般纳税人,2010年11月向商场销售纺织品取得价款1500万元、销项税额255万元,开具增值税专用发票,向个体经销商销售纺织品取得销售收入l200万元,开具普通发票,当月购进棉花支付不含税价款300万元,购进棉纱支付不含税价款800万元,均取得增值税专用发票并在当月通过认证抵扣。2010年11月该纺织品生产企业应纳增值税( )万元。

  A.242.36    B.254.36

  C.272.00    D.316.00

  『正确答案』B

  『答案解析』应纳增值税税额=255+1200÷(1+17%)×17%-300×13%-800×17%=254.36(万元)

  【考题·计算题】(2011年)某农机生产企业为增值税一般纳税人,2010年5月发生以下业务:

  (1)外购原材料,取得普通发票上注明价税合计50000元,原材料已入库,另支付给运输企业运输费用3000元,取得货物运输发票。

  (2)外购农机零配件,取得的增值税专用发票上注明价款140000元,本月生产领用价值90000元的农机零配件,另支付给运输企业运输费用5000元,取得货物运输发票。

  (3)生产领用3月份外购的钢材一批,成本85000元,企业在建工程领用l月份外购的钢材一批,成本70000元(其中含运输费用2790元),已抵扣进项税。

  (4)销售农用机械一批,取得不含税销售额430000元,另收取包装费和运输费15000元。

  (5)销售一批农机零部件,取得含税销售额39000元。

  (6)提供农机维修业务,开具的普通发票上注明价税合计35100元。

  企业取得的增值税专用发票和货物运输发票均在当月通过认证并在当月抵扣。

  根据上述资料回答下列问题:

  (1)2010年5月该企业销项税额( )元。

  A.86046.16    B.68392.33

  C.66666.67    D.66150.44

  『正确答案』B

  (2)2010年5月该企业购进货物准予抵扣的进项税额( )元。

  A.18550.00    B.24150.00

  C.24360.00    D.31624.96

  『正确答案』C

  (3)2010年5月该企业进项税额转出( )元。

  A.8947.30     B.9975.56

  C.11635.70     D.12110.00

  『正确答案』C

  (4)2010年5月该企业应纳增值税额( )元。

  A.53636.14    B.54217.89

  C.55668.03    D.55878.03

  『正确答案』C

  『答案解析』

  业务1:进项税=3000×7%=210(元)

  业务2:进项税=140000×17%+5000×7%=24150(元)

  业务3:进项税转出=(70000-2790)×17%+2790÷(1-7%)×7%=11635.7(元)

  业务4:销项税额=430000×13%+15000÷(1+13%)×13%=57625.66(元)

  业务5:销项税额=39000÷(1+17%)×17%=5666.67(元)

  业务6:销项税额=35100÷(1+17%)×17%=5100(元)

  2010年5月该企业销项税额=57625.66+5666.67+5100=68392.33(元)

  2010年5月该企业购进货物准予抵扣的进项税额=210+24150=24360(元)

  2010年5月该企业应纳增值税额=68392.33-(24360-11635.7)=55668.03(元)

  二、小规模纳税人应纳税额计算

  (一)应纳税额的计算公式

  小规模纳税人销售货物或者应税劳务,实行简易办法按照销售额和规定的征收率计算应纳税额,不得抵扣进项税额。计算公式为:

  应纳税额=不含税销售额×征收率

  (二)含税销售额的换算

  不含税销售额=含税销售额÷(1+征收率)

  (三)主管税务机关为小规模纳税人代开发票应纳税额计算

  小规模纳税人销售货物或提供应税劳务,可以申请由主管税务机关代开发票

  (四)小规模纳税人购进税控收款机的进项税额抵扣

  增值税小规模纳税人购置税控收款机,经主管税务机关审核批准后,可凭购进税控收款机取得的增值税专用发票,按照发票上注明的增值税额,抵免当期应纳增值税。或者按照购进税控收款机取得的普通发票上注明的价款,依下列公式计算可抵免的税额:

  可抵免的税额=价款÷(1+17%)×17%

  当期应纳税额不足抵免的,未抵免的部分可在下期继续抵免。

  【教材例题】某企业为增值税小规模纳税人,主要从事汽车修理和装潢业务。2009年9月提供汽车修理业务取得收入21万元,销售汽车装饰用品取得收入15万元;购进的修理用配件被盗,账面成本0.6万元,计算该企业应纳增值税。

  『正确答案』应纳增值税=(21+15)÷(1+3%)×3%=1.05(万元)

  【例题·计算题】某商业零售企业为增值税小规模纳税人,2011年8月购进货物(商品)取得普通发票,共计支付金额120000元;经主管税务机关核准购进税控收款机一台取得普通发票,支付金额5850元;本月内销售货物取得零售收入共计158080元。计算该企业8月份应缴纳的增值税。

  『正确答案』该企业8月份应缴纳的增值税=158080÷(1+3%)×3%-5850÷(1+17%)×17%=3754.27(元)

  【考题·单选题】(2010年)某商店为增值税小规模纳税人,2009年6月采取"以旧换新"方式销售24K金项链一条,新项链对外销售价格9000元,旧项链作价2000元,从消费者收取新旧差价款7000元;另以"以旧换新"方式销售燃气热水器一台,新燃气热水器对外销售价格2000元,旧热水器作价100元,从消费者收取新旧差价款1900元。假如以上价款中均含增值税,该商店应缴纳增值税( )元。

  A.262.14    B.270

  C.320.39    D.360

  『正确答案』A

  『答案解析』纳税人采取以旧换新方式销售货物的(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额。金银首饰以旧换新业务,应该以新金银首饰的同期销售价格扣除旧金银首饰作价后的余额为计税依据。应纳增值税税额=(7000+2000)÷(1+3%)×3%=262.14(元)

  三、进口货物增值税应纳税额

  (一)进口货物征税的纳税人:对报关进口的货物,以进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人为进口货物的纳税人。

  【考题·单选题】(2011年)甲进出口公司代理乙工业企业进口设备,同时委托丙货运代理人办理托运手续,海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司。该进口设备的增值税纳税人是( )。

  A.甲进出口公司

  B.乙工业企业

  C.丙货运代理人

  D.国外销售商

  『正确答案』A

  (二)进口货物征税范围

  (三)进口货物的适用税率

  (四)进口货物应纳税额的计算

  纳税人进口货物,按照组成计税价格和增值税暂行条例规定的税率计算应纳税额,不得抵扣任何税额。

  1.计算公式:

  组成计税价格=关税完税价格+关税+(消费税)

  应纳税额=组成计税价格×税率

  2.注意问题:

  (1)进口环节应纳增值税:不得抵扣任何税额(包括在国外已纳的任何税额)

  (2)进口环节已纳增值税:符合抵扣范围的,可以凭海关的专用缴款书作为进项税额抵扣。

  【教材例题】某市日化厂为增值税一般纳税人,2011年8月进口一批香水精,买价85万元,境外运费及保险费共计5万元,海关于8月15日开具了完税凭证,日化厂缴纳进口环节税金后海关放行,计算该日化厂进口环节应纳增值税(关税税率为50%,消费税税率为30%)。

  『正确答案』

  关税完税价格=85+5=90(万元)

  组成计税价格=90×(1+50%)÷(1-30%)=192.86(万元)

  进口环节缴纳增值税=192.86×17%=32.79(万元)

( 责编:金木木 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接