欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> 会计中级职称 >> 考试辅导 >> 中级会计实务历年真题 >> 正文

2013年中级会计实务考试计算题参考答案

2013-10-28 13:12来源:会计师网打印订阅
[导读]2013年中级会计职称《中级会计实务》考试计算题部分参考答案(含解析),给正在核对考试成绩的各位学员参考。

  四、计算题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)  1.

  【答案】

  (1)分别确定西山公司2011年度和2012年度核算长期股权投资的方法。

  2011年度:成本法

  2012年度:权益法

  (2)逐项编制西山公司2011年度与长期股权投资有关的会计分录。

  2011年1月1日:

  借:长期股权投资 5000

  贷:银行存款 5000

  2011年4月26日:

  西山公司应确认的现金股利=3500×10%=350(万元)

  借:应收股利 350

  贷:投资收益 350

  2011年5 月12 日:

  借:银行存款 350

  贷:应收股利 350

  (3)逐项编制西山公司2012年度与长期股权投资有关的会计分录。

  2012年1月1日:

  借:长期股权投资——成本 10190

  累计摊销 120

  贷:银行存款 9810

  无形资产 450

  营业外收入 50

  原股权投资10%的投资成本5000万元大于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额4800万元(48000×10%),产生的是正商誉200万元;新股权投资20%的投资成本10190万元小于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额10200万元(51000×20%),产生负商誉10万元,综合考虑的结果是正商誉190万元,所以不需要调整。

  对于两次投资时点之间的追溯:

  两次投资时点之间甲公司可辨认净资产公允价值增加3000万元(51000-48000),其中实现净利润6000万元,分配现金股利3500万元,所以发生的其他变动=3000-(6000-3500)=500(万元),调整分录为:

  借:长期股权投资——损益调整 600

  ——其他权益变动 50

  贷:长期股权投资——成本 350

  盈余公积 25

  利润分配——未分配利润 225

  资本公积——其他资本公积 50

  2012年4月28日:

  西山公司享有现金股利=4000×30%=1200(万元)

  借:应收股利 1200

  贷:长期股权投资——损益调整 600

  ——成本 600

  2012年5月7日:

  借:银行存款 1200

  贷:应收股利 1200

  甲公司经调整后的净利润=8000-(51000-50500)×60%=7700(万元)

  西山公司应确认的金额=7700×30%=2310(万元)

  借:长期股权投资——损益调整 2310

  贷:投资收益 2310

  (4)计算西山公司2012年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

  2012年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数

  =5000+10190+600+50-350-1200+2310

  =16600(万元)

  【试题点评】本题考核“长期股权投资成本法转权益法”知识点,属于长期股权投资的基础考点,难度不大。

  2.

  【答案】

  (1)事项一:2012年年末存货的账面价值=9000-880=8120(万元),计税基础为9000万元。可抵扣暂时性差异余额=9000-8120=880(万元),递延所得税资产的余额=880×25%=220(万元)。

  事项二:2012年年末固定资产的账面价值=6000-1200=4800(万元),计税基础=6000-6000×5/15=4000(万元),应纳税暂时性差异余额=4800-4000=800(万元),递延所得税负债的余额=800×25%=200(万元)。

  事项三:2012年年末其他应付款的账面价值为300万元,计税基础也为300万元;不产生暂时性差异。

  事项四:因为该广告费尚未支付,所以该广告费作为负债来核算,账面价值为25740万元,计税基础=25740-(25740-170000×15%)=25500(万元),可抵扣暂时性差异余额=25740-25500=240(万元),递延所得税资产余额=240×25%=60(万元)。

  (2)事项一:递延所得税资产的期末余额220万元,期初余额235万元,本期应转回递延所得税资产=235-220=15(万元)。

  事项二:递延所得税负债的期末余额为200万元,期初余额为0,所以本期应确认递延所得税负债200万元。

  事项四:递延所得税资产期末余额为60万元,期初余额为0万元,所以本期应确认递延所得税资产60万元。

  (3)2012年度应纳税所得额=10000-60-800+300+240=9680(万元),应交所得税=9680×25%=2420(万元),所得税费用=2420+15+200-60=2575(万元)。

  (4)会计分录为:

  借:所得税费用2575

  递延所得税资产45

  贷:应交税费--应交所得税2420

  递延所得税负债200

( 责编:金木木 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接