欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> 会计中级职称 >> 考试辅导 >> 中级经济法模拟试题 >> 正文

2010年职称考试《中级经济法》单选模拟题

2013-02-26 09:17来源:打印订阅
[导读]2010年职称考试《中级经济法》单选模拟题由会计网中级会计职称频道提供,想了解更多2010年职称考试《中级经济法》单选模拟题相关资讯,请登录会计网中级会计职称频道查阅.

单项选择题

  1. 公民甲为无民事行为能力人,其法定代理人乙于2008年1月1日知道甲的权利受到侵害,但由于工作繁忙一直未对侵权人丙提起诉讼。2008年5月20日,乙因车祸死亡,直到2008年9月1日才由有关机关为甲指定新的代理人丁。已知该项诉讼时效期间为1年,根据《民法通则》的规定,丁应当在( )之前对丙提起诉讼。

  A.2009年1月1日

  B.2009年5月20日

  C.2009年9月1日

  D.2009年3月1日

  2. 根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的是( )。

  A.限制民事行为能力人实施的其可以独立实施的民事行为

  B.恶意串通损害第三人利益的民事行为

  C.所附条件尚未成就的附条件民事行为

  D.因重大误解而实施的民事行为

  3. 根据有关法律规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是( )。

  A.国际技术进出口合同争议

  B.贷款担保合同争议

  C.因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

  D.因运输的商品丢失或损毁引起的争议

  4. 根据《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。

  A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会和监事

  B.一人有限责任公司不设股东会

  C.国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生

  D.股份有限公司的董事会成员应当有公司职工代表

  5. 根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是( )。

  A.注销原股东的出资证明书

  B.向新股东签发出资证明书

  C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议

  D.申请变更工商登记

   6. 根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述中,正确的是( )。

  A.经全体股东同意,股东可以用劳务出资

  B.不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额缴纳出资的股东承担违约责任

  C.股东在公司成立后可以撤回出资

  D.股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意

  7. 根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业协议未约定利润分配和亏损分担比例的,其利润分配和亏损分担的原则是( )。

  A.由各合伙人直接平均分配利润和分担亏损

  B.直接按照各合伙人实际出资比例分配利润和分担亏损

  C.由各合伙人协商决定

  D.申请人民法院裁定利润分配和亏损分担比例

  8. 某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A.不再清偿

  B.以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

  C.以王某的家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

  D.债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任

  9. 根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于合伙人当然退伙的情形是( )。

  A.未履行出资义务

  B.个人丧失偿债能力

  C.合伙协议约定的退伙事由出现

  D.执行合伙企业事务时有不正当行为

  10. 某外商投资企业由外国投资者并购境内企业设立,注册资本600万美元,其中外国投资者以现金出资120万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的是( )。

  A.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清出资

  B.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清出资

  C.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起9个月内缴清出资

  D.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起1年内缴清出资

   11. 某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,该外商投资企业的注册资本为700万美元。根据外国投资者并购境内企业的有关规定,该外商投资企业的投资总额的上限是( )。

  A.1000万美元

  B.1400万美元

  C.1750万美元

  D.2100万美元

  12. 下列各项中,根据企业破产法律制度的有关规定,对企业破产有管辖权的是( )。

  A.债务人住所地人民法院

  B.债权人住所地人民法院

  C.破产财产所在地人民法院

  D.标的物所在地人民法院

  13. 根据企业破产法律制度的规定,债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,( )。

  A.最短不得少于10日,最长不得超过1个月

  B.最短不得少于15日,最长不得超过3个月

  C.最短不得少于30日,最长不得超过3个月

  D.最短不得少于30日,最长不得超过6个月

  14. 根据《证券投资基金法》的规定,下列有关证券投资基金发行和交易的表述中,正确的是( )。

  A.封闭式基金的基金份额可以在证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回

  B.开放式基金可以在销售机构的营业场所销售及赎回,也可以上市交易

  C.申请上市基金的基金持有人不得少于500人

  D.基金上市后发生基金合同期限届满的情形将暂停上市

  15. 根据证券投资基金法律制度的规定,下列有关开放基金申购、赎回的表述中,正确的是( )。

  A.办理基金单位申购、赎回业务的人仅限于基金管理人

  B.除基金合同另有约定外,基金管理人应当在每个工作日办理基金申购、赎回业务

  C.投资人申购基金时,经基金管理人同意,可以在申购期满前交纳部分申购款项,在申购期满后30日内补交余款

  D.基金管理人应当在收到基金投资人申购、赎回申请的当日对该交易的有效性进行确认

   16. 张某向李某背书转让面额为10万元的汇票作为购买房屋的价款,李某接受汇票后背书转让给第三人。如果张某与李某之间的房屋买卖合同被协议解除,则张某可以行使的权利为( )。

  A.请求李某返还汇票

  B.请求李某返还10万元现金

  C.请求从李某处受让汇票的第三人返还汇票

  D.请求付款人停止支付票据上的款项

  17. 乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。” 根据《票据法》的规定,下列关于丙公司付款责任的表述中,正确的是( )。

  A.丙公司已经承兑,应承担付款责任

  B.应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任

  C.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任

  D.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的付款责任

  18. 根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( )。

  A.收款人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

  B.付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

  C.汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

  D.持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任

  19. 2008年6月5日,A公司向B公司开具一张金额为5万元的支票,B公司将支票背书转让给C公司。6月12日,C公司请求付款银行付款时,银行以A公司账户内只有5000元为由拒绝付款。C公司遂要求B公司付款,B公司于6月15日向C公司付清了全部款项。根据《票据法》的规定,B公司向A公司行使再追索权的期限为( )。

  A.2008年6月25日之前

  B.2008年8月15日之前

  C.2008年9月15日之前

  D.2008年12月5日之前

  20. 甲乙订立买卖合同约定:甲向乙交付200吨铜材,货款为200万元;乙向甲支付定金20万元;如任何一方不履行合同应支付违约金30万元。甲因将铜材卖给丙而无法向乙交货。在乙向法院起诉时,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。

  A.请求甲双倍返还定金40万元

  B.请求甲支付违约金30万元,不必返还定金20万元

  C.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲双倍返还定金40万元

  D.请求甲支付违约金30万元,同时请求返还定金20万元

   21. 根据合同法律制度的规定,下列各项中,当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销的是( )。

  A.因重大误解订立的合同

  B.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

  C.因欺诈而订立且损害国家利益的合同

  D.超越代理权限而订立的合同

  22. 甲与乙订立合同后,乙以甲有欺诈行为为由向人民法院提出撤销合同申请,人民法院依法撤销了该合同。下列有关被撤销合同的法律效力的表述中,正确的是( )。

  A.自合同订立时无效

  B.自乙提出撤销请求时起无效

  C.自人民法院受理撤销请求时无效

  D.自合同被人民法院撤销后无效

  23. 甲公司将所属设备租赁给乙公司使用。租赁期间,甲公司将用于出租的设备卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

  A.甲公司在租赁期间不能出卖出租设备

  B.买卖合同有效,原租赁合同继续有效

  C.买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止

  D.买卖合同有效,原租赁合同须经丙公司同意后方继续有效

  24. 根据政府采购法律制度的规定,在政府采购中,经采购人同意,供应商可以依法采取分包方式履行合同。对于分包项目的履行,下列表述中,正确的是( )。

  A.分包供应商就分包项目直接向采购人负责

  B.供应商就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商就分包项目承担责任

  C.供应商和分包供应商就分包项目向采购人承担连带责任

  D.供应商和分包供应商均不承担责任

  25. 根据政府采购法律制度的规定,在政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的( )。

  A.10%

  B.20%

  C.25%

  D.30%

  参考答案

  1. [答案] D [解析] (1)如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生不可抗力或者其他障碍,至最后6个月时不可抗力仍然继续存在,则应在最后6个月时中止诉讼时效的进行。因此,诉讼时效期间于7月1日中止;(2)9月1日障碍消除,诉讼时效期间重新计算,诉讼时效期间暂停了2个月,因此诉讼时效期间由原来的2008年1月1日-2009年1月1日向后顺延2个月,至2009年3月1日。

  2. [答案] B [解析] (1)选项A:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为,才属于无效民事行为;(2)选项C:所附条件尚未成就,民事行为不生效,谈不上无效;(3)选项D:属于可撤销的民事行为。

  3. [答案] C [解析] (1)选项A:适用4年的特殊诉讼时效期间;(2)选项BD:适用2年的普通诉讼时效期间。

  4. [答案] B [解析] (1)选项A:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以不设立监事会,设1-2名监事;(2)选项C:国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(3)选项D:股份有限公司的董事会成员中“可以”(而非必须)有公司职工代表。

  5. [答案] C [解析] 股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册。对公司章程的该项修改“不需”再由股东会表决。

  6. [答案] B [解析] (1)选项A:只有普通合伙人可以劳务出资;(2)选项C:有限责任公司的股东在公司成立后,不得抽逃出资;(3)选项D:有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经其他股东“过半数”同意。

  7. [答案] C [解析] 合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。

  8. [答案] D [解析] (1)个人独资企业的投资人应承担无限责任,选项AB错误;(2)个人财产出资设立的个人独资企业,与家庭共有财产无关,选项C错误。

   9. [答案] B [解析] (1)选项AD属于“除名”;(2)选项C属于“协议退伙”。

  10. [答案] A [解析] 外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,如果外国投资者的出资比例低于注册资本25%的,投资者以现金出资的,应当自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清。在本题中,外国投资者的出资比例低于注册资本的25%,外国投资者以现金出资,应当自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清出资。

  11. [答案] C [解析] 注册资本在500-1200万美元之间的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍。

  12. [答案] A [解析] 本题考核企业破产的管辖权。根据《破产法》的规定,企业破产案件由债务人住所地人民法院管辖。

  13. [答案] C [解析] 债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,最长不得超过3个月。

  14. [答案] A [解析] (1)选项B:开放式基金可以申购、赎回,但不能上市交易;(2)选项C:封闭式基金申请上市的条件,基金持有人不得少于1000人;(3)选项D:封闭式基金合同期限届满,应终止上市(而非暂停上市)。

  15. [答案] B [解析] (1)开放式基金单位的认购、申购和赎回业务,可以由基金管理人直接办理,也可以由基金管理人委托其他机构代为办理,因此选项A错误;(2)投资人申购基金时,必须“全额”交付申购款项,因此选项C错误;(3)基金管理人应当在收到基金投资人申购、赎回申请之日起3个工作日内,对该交易的有效性进行确认,因此选项D错误。

  16. [答案] B [解析] 票据为无因证券,票据关系不受基础关系的影响。产生票据的基础关系(买卖合同)解除或无效,不影响票据的效力。

   17. [答案] B [解析] 承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

  18. [答案] C [解析] (1)选项A:收款人的付款请求权不能满足时,可以对出票人、承兑人、保证人和前手的背书人行使追索权;(2)选项B:付款人经承兑后,才成为汇票上的主债务人;(3)选项D:持票人变造汇票金额的,出票人应对变造前汇票记载的内容承担票据责任。

  19. [答案] D [解析] A公司属于出票人,支票的持票人对出票人的票据权利,自出票之日起6个月不行使而消灭。注意,不管是对支票出票人还是对汇票出票人的追索权、再追索权,票据权利的期限都是固定的6个月或2年,从出票日或到期日开始计算,所说的对前手追索权6个月和对前手再追索权的3个月中的“前手”是指的“背书人”,而非出票人。此知识点虽然超出了职称教材内容,但也是需要特别明确和了解的。

  20. [答案] D [解析] (1)选项A:20万元的定金本来就是乙的,如果请求甲双倍返还定金40万元,对甲的惩罚只有20万元;(2)选项B:20万元的定金本来就是乙的,只请求甲支付违约金30万元,对甲的惩罚只有10万元;(3)选项C:定金罚则、违约金罚则不能并用。

  21. [答案] A [解析] 选项A属于可变更、可撤销合同,选项B属于部分无效的合同,选项C属于无效合同,选项D属于效力待定合同。

  22. [答案] A

[解析] 可撤销合同在未被撤销前是有效的合同,但被撤销后,自“合同订立之日起”无效。

  23. [答案] B [解析] 租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  24. [答案] B [解析] 在政府采购中,经采购人同意,供应商可以依法采取分包方式履行合同。供应商就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商就分包项目承担责任。

  25. [答案] A [解析] 采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。

                                                              

( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接