欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> 会计中级职称 >> 考试辅导 >> 中级财务管理模拟试题 >> 正文

2006年5月中级会计考试财务管理试题及答案

2013-02-26 09:22来源:打印订阅
[导读]2006年5月中级会计考试财务管理试题及答案由会计网中级会计职称频道提供,想了解更多2006年5月中级会计考试财务管理试题及答案相关资讯,请登录会计网中级会计职称频道查阅.

一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一 个  符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号. 1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)


1.在下列各项中,属于表外筹资事项的是(    )。
A.经营租赁        B.利用商业信用    
C.发行认股权证    D.融资租赁


答案:A
解析:表外筹资是指不会引起资产负债表中负债与所有者权益发生变动的筹资。经营租赁租入的固定资产不在资产负债表中反映,所以属于表外筹资。其他三种筹资方式都会对资产负债表的负债或所有者权益有影响,属于表内筹资。

2.如果用认股权证购买普通股,则股票的购买价格一般(    )。
A.高于普通股市价    B.低于普通股市价
C.等于普通股市价    D.等于普通股价值


答案:B
解析:用认股权证购买普同股票,其价格一般低于市价,这样认股权证就有了价值。

3.假定某企业的权益资金与负债资金的比例为60:40,据此可断定该企业(    )。
A.只存在经营风险          B.经营风险大于财务风险
C.经营风险小于财务风险    D.同时存在经营风险和财务风险


答案:D
解析:根据权益资金和负债资金的比例可以看出企业存在负债,所以存在财务风险;只要企业经营,就存在经营风险。但是无法根据权益资金和负债资金的比例判断出财务风险和经营风险谁大谁小。

4.甲公司设立于2005年12月31日,预计2006年年底投产。假定目前的证券市场属于成熟市场,根据等级筹资理论的原理,甲公司在确定2006年筹资顺序时,应当优先考虑的筹资方式是(    )。
A.内部筹资    B.发行债券    
C增发股票    D.向银行借款


答案:A
解析:等级筹资理论认为,从成熟的证券市场来看,企业的筹资优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。

5.将投资区分为实物投资和金融投资所依据的分类标志是(    )。
A.投资行为的介入程度    B.投资的对象
C.投资的方向            D.投资的目标


答案:B
解析:按照投资的对象不同,投资可以分为实物投资和金融投资;按照投资行为介入程度,投资可以分为直接投资和间接投资;按照投资的方向不同,投资可以分为对内投资和对外投资;按照经营目标的不同,投资可以分为盈利性投资和政策性投资。

6.如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的β值(    )。
A.等于1    B.小于1
C.大于1    D.等于0


答案:C
解析:β=1,表明单项资产的系统风险与市场投资组合的风险情况一致;β﹥1,说明单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险;β﹤1,说明单项资产的系统风险小于整个市场投资组合的风险。

7.已知某完整工业投资项目的固定资产投资为2000万元,无形资产投资为200万元,开办费投资为100万元。预计投产后第二年的总成本费用为1 000万元,同年的折旧额为200万元、无形资产摊销额为40万元,计人财务费用的利息支出为60万元, 则投产后第二年用于计算净现金流量的经营成本为(    )万元。
A.1 300    B.760  
C.700      D.300


答案:C
解析:某年经营成本=该年的总成本费用(含期间费用)-该年折旧额、无形资产和开办费的摊销额-该年计入财务费用的利息支出=1000-200-40-60=700(万元)
(按照现行制度规定,开办费投资是不需要分期摊销,而是在投产之日一次全额计入费用。)

8.若某投资项目的建设期为零,则直接利用年金现值系数计算该项目内部收益率指标所要求的前提条件是(    )。
A.投产后净现金流量为普通年金形式
B.投产后净现金流量为递延年金形式
C.投产后各年的净现金流量不相等
D.在建设起点没有发生任何投资


答案:A
解析:这种计算内部收益率的方法要求的充分条件是:项目的全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,建设起点第0期净现金流量等于原始投资的负值;投产后每年净现金流量相等,第1至n期每期净现金流量取得了普通年金形式。

( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接