欢迎来到会计师网站会计师首页

您的当前位置会计师首页 >> 考试 >> 会计中级职称 >> 考试辅导 >> 中级财务管理历年真题 >> 正文

2008年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案

2013-02-26 09:24来源:打印订阅
[导读]2008年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案解析由会计网中级会计职称频道提供,想了解更多2008年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案解析相关资讯,请登录会计网中级会计职

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)。
1.下列各项中,不属于速动资产的是( )
A.应收账款
B.预付账款
C.应收票据
D.货币资金

答案:B
答案解析:所谓速动资产,是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等之后的余额。(参见教材347页)

2.下列各项中,不属于财务业绩定量评价指标的是( )

A.获利能力
B.资产质量指标
C.经营增长指标
D.人力资源指标

答案:D
答案解析:财务业绩定量评价指标由反映企业获利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。(参见教材375页)

3.企业实施了一项狭义的“资金分配”活动,由此而形成的财务关系是( )

A.企业与投资者之间的财务关系 
B.企业与受资者之间的财务关系
C.企业与债务人之间的财务关系
D.企业与供应商之间的财务关系

答案:A
答案解析:狭义的分配仅指对企业净利润的分配。企业与投资者之间的财务关系,主要是企业的投资者向企业投入资金,企业向其投资者支付报酬所形成的经济关系。(参见教材第3页)

4.下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是( )。

A.解聘
B.接收
C.激励
D.停止借款

答案:D
答案解析:为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:(1)限制性借债;(2)收回借款或停止借款。(参见教材第10页)

5.投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为( )。

A.实际收益率
B.必要收益率
C.预期收益率
D.无风险收益率

答案:B
答案解析:必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。(参见教材23页)

6.某投资者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,则该投资者属于( )。

A.风险爱好者
B.风险回避者
C.风险追求者
D.风险中立者

答案:D
答案解析:风险中立者既不回避风险,也不主动追求风险。他们选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,这是因为所有预期收益相同的资产将给他们带来同样的效用。(参见教材28页)

7.某公司拟于5年后一次还清所欠债务100 000元,假定银行利息率为10%,5年10%的年金终值系数为6.1051,5年10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的偿债基金为( )。

A.16379.75
B.26379.66
C.379080
D.610510

答案:A
答案解析:本题属于已知终值求年金,故答案为:100000/6.1051=16379.75(元)

8.某上市公司预计未来5年股利高速增长,然后转为正常增长,则下列各项普通股评价模型中,最适宜于计算该公司股票价值的是( )。

A.股利固定模型
B.零成长股票模型
C.三阶段模型
D.股利固定增长模型

答案:C
答案解析:参见教材60页

( 责编:会计师网 )
本站PR为4,PR<4的已移至频道内面
关于我们|版权声明|联系我们|加入我们|广告服务|友情链接